Der nächste Kurs beginnt voraussichtlich im September 2026. Interessenten melden sich bitte ab Frühjahr 2026. Im Juni/Juli 2026 ist eine Informationsveranstaltung geplant
Ausbildungsdauer: 2 Jahre, der Unterricht umfasst insgesamt min. 600 Unterrichtsstunden, davon sind 400 Unterrichtsstunden Theorie und 200 Unterrichtsstunden werden für Projektarbeit angesetzt.
Unterrichtszeiten: Der regelmäßige Unterricht findet jeweils montags von 18:30 – 21:45 Uhr statt.
Ort: Der Theorieunterricht erfolgt in der Gewerblichen Schule, Heininger Weg 43 in Backnang. Der praktische Unterricht erfolgt in Zusammenarbeit mit Winzern aus dem Remstal in deren Betrieben.
Ziele des Unterrichts:
- Aus- und Weiterbildung als berufsbegleitende Qualifizierung
- Qualitätsbewusste Traubenerzeugung nach Guter Fachlicher Praxis
- Grundlage für eine Betriebsübernahme als zweites Standbein und Vermögenssicherung
- Beruflichen Grundstein legen zum „Winzer" im Haupterwerb
- Grundkenntnisse vertiefen in Weinerzeugung und Weinmarketing
Die regionalen Gegebenheiten sowie die Bedürfnisse und Interessen der Teilnehmer stehen dabei im Vordergrund.
Unterrichtsfächer:
- Weinbau, Pflanzenschutz, Sachkundenachweis
- Traubenverarbeitung, Kellerwirtschaft und Vermarktung
- Unternehmensführung
- Ökologie
Zertifikat: Nach bestandener Prüfung wird die Bezeichnung "Staatlich geprüfte Fachkraft für Weinbau im Nebenerwerb" zuerkannt
Weitere Informationen erteilt :
Herr Stuber (Schulleiter)